Немое кино

Елена Жукова-Желенина
Тапер берёт свои аккорды,  рождая чувственность в сердцах.
А в старом кинотеатре плёнка с шуршаньем крутится впотьмах.


Это было и жгуче, и страстно.
  Это было, как сказка, светло
И до боли сердечной прекрасно.
  Так волнует немое кино...

Героиня заломит вдруг руки,
  Нам наивно посмотрит в глаза.
Впереди ждут сомненья и муки,
  Навернётся невольно слеза.

А любовник, игрок и бездельник,
  Проиграл деньги все в казино.
Я волнуюсь, как их современник,
  Пережив их метанья в кино.

Как доверчива девушка в фильме!
  Как закушен беспомощно рот!
Заберёт у неё он браслетик
  И колечко её заберёт...

Как безбожно он всё проиграет
  И не сможет смотреть ей в глаза.
А она верно ждёт и не знает,
  Что судьба их уже решена.

Как она на экране рыдает,
  Как за ним по платформе бежит!
Предаёт он её, уезжает...
  Жизнь сжигая, с тоскою глядит.

Героиня тонкА и изящна,
  Но кривится от муки губа.
Эта жизнь не нужна и ужасна,
  Без него эта жизнь так пуста.

Как красиво страдает мужчина!
  Как в петлице прекрасен цветок!
Достаёт револьвер он старинный,
  В исступленьи стреляет в висок.

А она его ждёт на перроне,
  Провожая с тоской поезда...
Потемнел городок на экране.
  Фильм окончен,
             Пленивший сердца...








Иллюстрация - Художник Елена Куканова.