Далеко-далеко уплыли твои корабли...

Марианна Боровкова
Далеко-далеко уплыли твои корабли,
Полиняли, повыцвели алые паруса,
За туманом не видно суровой моей земли -
И захочешь теперь, а нельзя повернуть назад...

Ты стоял у штурвала не месяц, не год - века,
Шёл по звёздам, по растровым картам: куда, скажи?
Становился на якорь у грозных прибрежных скал,
Слушал песни русалочьи, но оставался жив...

Ты свободы хотел, а вот где её взять, не знал,
Ты забвения жаждал - пил тёмный ямайский ром,
Но ночами по-прежнему снилась моя весна -
Это было страшнее, чем самый жестокий шторм!

Ты мечтал отыскать те края, где цветёт миндаль,
Где беспечные чайки, о вечной любви крича,
Белоснежными крыльями режут морскую даль,
Их качает волна на могучих своих плечах.

Там теперь у тебя райский сад - соловьиный дом,
Там играют весёлые дети на берегу,
Темнокудрая женщина с ясным, как день, лицом
Утешает твою нерастраченную тоску.

Тяжело разглядеть в чужедальнем краю рассвет,
Если соль разъедает и мужество, и глаза,
Корабли у причала - попутного ветра нет:
И захочешь теперь, и нельзя повернуть назад.