На спинах ландшафта

Михаил Мазель
                “Рыбы поднимаются вверх по реке”
                Из песни группы “Машина Времени”


Я стою на краю уходящего дня.
За спиною – вчера. Грудь упёрта в сегодня.
Ноль часов. Ноль минут. Ноль секунд… Западня?
Ведь вчера и сегодня отдернули сходни. 

Я никто. Я - нигде. Бесполезно кричать.
В этой странной секунде отсутствует завтра.
И лежит на сомнениях и чувствах печать
как ладонь безвременья на спинах ландшафта.

Но пройдет вечность первой секунды…
                С щелчком
возвратятся надежды, тревоги и страхи.
Как подкошенный падаю в них я ничком,
хоть при этом стою, вскинув руки в размахе.

Эта полночь случается в день сотни раз.
Мир мой странный
                внезапно меняет вращенье.
И всё тот же вопрос на ресницах навяз.
И не знаю, зачем всё прошу я прощения.

На краю из-под ног уходящих надежд
я гляжу на ручьи утекающей веры, и,
смотря на толпу агрессивных невежд
я пытаюсь поверить, что слышу шиверу.

Наберу я в ладошку прозрачной воды.
Это право смешно черпать силы в потерях.
Это глупо молить уберечь от беды,
обращаясь к глупцам… Мне не больно в тетерях.

Я стою на краю недописанных слов,
потому каждый шаг как осознанный выбор.
И смешно на краю про добро и про зло…

Но плывут они верх по реке словно рыбы.

< 28 марта 2014 года >