МЫ, КАК ДЕТИ...

Николай Ловягин
Мы, как дети наивные,
В сказки
Верить  рады -
Реалиям -  нет!
Оттого и живем по указкам
Всех «сказителей» тысячу лет.
Проклинаем отцов за наследство.
Жжём «родимые пятна» огнем,
Но не вырвать российского сердца.
Ни с родимым, ни с жжёным пятном.
Примеряем чужие манеры,
Косоротясь, ломаем язык,
Рвем и топчем в себе знамя веры,
Терпим пьяно-ленивый ярлык.
Чтим, как святости, все постулаты,
Заклинанья чудовищ – гарпий:
«Будьте счастливы, сыты, богаты, -
Только завтра, -
Сегодня – терпи!
Вы сыночки России великой!
Вы достойны величья и благ!
Но сознаньем еще полу-дики,
Потому ваш удел средь бродяг…»

Не хочу я России великой!
Не желаю глядеть свысока!
Не могу её видеть безликой,
Слышать вычурный сленг языка.

Ей бы  быть не великой, а равной
Среди равных, но развитых стран,
И не были  б  бока её драны,
И не надо б  зализывать ран;
Не играть бы роль старшего брата,
Не кормить этих «младших» из рук
И не корчить лица демократа,
Да не прыгать из собственных брюк…
Я желаю: Русь видеть цветущей,
Умудрённой, счастливой в труде,
Высоко  знамя чести несущей,
Самобытной,
Но в жёсткой узде.
Февраль 1996