Хоткевич молодой, что после застрелился

Луиза Луиза
           А.С.Пушкин. "Борис Годунов".

К свиданию у фонтана Марина готовится как в решающему сражению, придирчиво выбирая оружие  - средства обольщения - драгоценные украшения.

 

Уборная Марины.

МАРИНА, РУЗЯ убирает ее; служанки.

Марина (перед зеркалом).

Ну что ж? готово ли? нельзя ли поспешить?

Рузя.

Позвольте; наперед решите выбор трудный:
Что вы наденете, жемчужную ли нить
Иль полумесяц изумрудный?

Марина.

Алмазный мой венец.

Рузя.

Прекрасно! помните? его вы надевали,
Когда изволили вы ездить во дворец.
На бале, говорят, как солнце вы блистали.
Мужчины ахали, красавицы шептали...
В то время, кажется, вас видел в первый раз
Хоткевич молодой, что после застрелился.
А точно, говорят: на вас
Кто ни взглянул, тут и влюбился.

Марина.

Нельзя ли поскорей.

Рузя.

Сейчас.
Сегодня ваш отец надеется на вас.
Царевич видел вас недаром,
Не мог он утаить восторга своего,
Уж ранен он; так надобно его
Сразить решительным ударом.
А точно, панна, он влюблен...

                А.С.Пушкин. Сцена, исключенная Пушкиным из печатного издания, но    сохранившаяся в черновиках.



Добавлю от себя немного:
Хоткевичей уж не видать...
Повелевать, не потакать.
Марина - вечная зазноба!