Путешествие

Валерий Котов
ПУТЕШЕСТВИЕ

Наши путешествия
Давние, вечерние
В городе, где летом неприлично спать.
В переулках путаных, как этюды Черни,
Мы могли без устали до утра плутать.

Ты идешь поодаль.
Ты надела шпильки.
Я тебя не вижу — только слышу стук.
В наших разговорах возникает Рильке.
Для меня он — Рильке, для тебя — лишь звук.

Ленинград обязывает.
Здесь в почете классики.
Я-то это знаю, а тебе плевать.
Вот опять увидела на асфальте классики,
Быстро туфли сбросила — и давай скакать.

Мы проходим мимо арки Деламота,
Скоро остановка — Поцелуев мост.
Надо быть тупицей, полным идиотом,
Чтоб не целоваться здесь истово, взахлест.

Это путешествие никогда не кончится,
Потому что вечны юность и мечта.
Женщины и звезды пахнут одиночеством –
Там и там есть тайна,
Блеск и пустота.

Валерий Котов