Маленький пострел

Дмитрий Абакумов 3
Маршрутка полная народу,
Отец с сынишкой лет пяти,
От бабы Поли едут в город,
Уж два часа поди в пути.

Поля, пролески, косогоры,
Бегут навстречу за окном.
Внутри салона разговоры.
О разном – каждый о своём.

Сынок, наверное, от скуки
Отца немножко напрягал:
Обувкой перепачкал брюки,
Рубашку новую помял.

То шею папину в охапку,
Захватит в крепкие тиски,
То просит загадать загадку,
То сказку дайте, то стишки.

Потом играли в «Почемучку»,
Малец вопросы задавал:
- А что это на небе? – Тучка!
Отец ребёнку отвечал.

- А для чего у птицы крылья?
- Ну, чтобы, видимо, летать!
- Папуль, ты правда самый сильный?
- Хм… Сынок, ну как тебе сказать?!

- А почему у деда Феди
В ушах какие-то усы?
- Откудова берутся дети?
- А, правда, месяц- это сыр?

Где-то всерьёз, а где-то шуткой,
Папаша кроху просвещал,
Который, ну ни на минутку
Ему покоя не давал…

И вот иссяк запас вопросов.
Сынок морально подустал.
… Свернул к обочине автобус,
И перед переездом стал.

Ж/д состав как змей зеленый,
Закрыл собою горизонт.
- А сколько нам ещё до дома?
Зевая сын ответа ждет.

Но вдруг отвлёкся на картину:
Неподалёку на лугу,
Бычок корове влез на спину,
В экстазе вытянув губу.

- Пап! Глянь, а что это такое?!
Контрольный выстрел прогремел.
Задел за самое живое…
Не сын, а маленький пострел!

Народ притих! И те же мухи,
На время бросили летать.
Исчезли даже ультразвуки,
Чтоб папе думать не мешать.

Отцу – респект! Не растерялся!
С задачей справился легко он:
- Бычок туда, сынок, взобрался,
И смотрит:
         - Сколько нам до дома?!!