Вам, мальчишки

Татьяна Владимира
моим одноклассникам Александру Мачинскому, Евгению Шкуратову,
 Владимиру Дроздецкому

Я вам дарю букет из фраз,
Ни для кого ведь не секрет,,
Что мы в один ходили класс,
Знакомы много-много лет.

Мальчишки–рыцари без лат –
В далёком шестьдесят восьмом,
Сегодня встрече каждый рад,
Смотрю на вас, а в горле – ком.

Какие белые виски…
Полковники - всегда в строю,
Вы мне по-прежнему близки,
Я снова с вами говорю.

Судьба даёт тебе под дых,
Но ты к любой судьбе готов.
И Сашка жил без выходных,
Там не бывает отпусков.

И за судьбу своих солдат
Он головою отвечал,
Для них он был отец и брат –
И здесь - начало всех начал.

У Женьки за спиной Афган
(О, Господи, не приведи),
Осталась боль от старых ран,
Медаль и орден на груди.

А память тянется назад,
И вспышки прошлого зовут
Туда, где был кромешный  ад,
Где съел с друзьями соли пуд.

И жизнь брала там на излом,
И путь один на всех был дан,
Кому-то просто повезло,
Кого-то чёрный ждал тюльпан.
 
А Вовка, бывший мой сосед,
(Он помогал носить портфель),
Был лётчик-асс десятки лет.
Он в небе жил, ты мне поверь.

Там, в лётной книжке у него
(И цифры душу бередят)
Три тысячи стоит число –
Вот столько вылетов подряд.

Жизнь не дарила звездопад,
Но ваши звёзды все видны,
Мальчишки-рыцари без лат,
Защитники моей страны.

                март, 2014 года