Ремарк

Алексей Ивантер
Нам годочки выбирают строчки. Мне приятель выпивший сказал - немцы умирают в одиночку, я - приду на Киевский вокзал. Помнишь, как мы пели за сараем? Ты мне эту старую напой! В одиночку мы не умираем, всею ротой, выпуском, толпой. Сколько книг прочитано насмарку, сколько слов говорено зазря! Помнишь, в школе я любил Ремарка? Что он знал, по правде говоря? Нас другие дали раскидали, гнули пули, кликала тюрьма, женщины на пирсах ожидали, и сводила родина с ума. Выходили в мир мы - руки в брюки, впереди и позади беды,    пели нам прекрасные старухи, обнимали дивные деды. Плохо - мы вставали на колени, задирались - весело и зло. Выбитое дедов поколенье нас щитом незримым берегло. Мёртвые - нас с неба прикрывали, прятали в багровых облаках. Ангела в дорогу посылали. Битых - выносили на руках.