Кондовый сруб...

Нил Лу Милак
Кондовый  сруб,  пропахший ветром,
Мне  в  эти  годы  часто  снится...
Мой  отчий  дом  в  альбоме  сером
Рисунком  простеньким  хранится...
Тех  дней  свидетели  все  живы,
Любой  подскажет  в  разговоре,
Я не  вращался  в круге  лживых,
Топил  все  шалости  в  растворе:
Цемент,  песок,  щебёнка,  гравий...
И  Коля  Нестеров  -  земляк,
Который  стройкой  нашей  правил,
Меня  наивностью  цеплял.
Как  на  дрожжах,  с  его  подскажки,
Росли  дома  родных  и  близких,
Где  персонажи  детской  сказки
Остались  в  памяти  у Лизки.
Смеяться   будешь, - точно  знаю,-
А  дуракам закон не  писан! -
С  заоблачных  высот  слезаю
Туда, где  с детства  я прописан.
И  Лиля  часто  здесь  бывала,
С  отцом  моим  вела  беседы,
Для  сына  деньги  выбивала,
А он  то  вырос  непоседой.
Но  внуки  -  Ян,  Рустем  и  Лика -
Дом деда юного  забыли,
Где  я  скакал  мальчишкой  лихо
То  на  коне,  то  не  кобыле...
Погиб  мой  брат,  ушла сестрёнка,
Да  две   сестры   покуда  живы...
Родная с юности  сторонка,
Избавь  меня от  мыслей  лживых!
Ещё  я  помню:  Вера  часто
Приходила  к  сёстрам в гости,
Играли  в "фантики "  на счастье
И  просто  так  на них же в  кости.
Шпагат изображать  любили,
Спина  сгибалась ловко в мостик...
Сестрёнки  чёрненькими  были,
У  Веры косы - бант и хвостик...
Я  почему  о  Вере  вспомнил,
Она  моих  сестёр подружка,
В ней  асекеевские  корни,
На платье   -  кедровая стружка.
Она   со  мной  могла  поспорить
В промозглом  цехе   квозняками,
Что  может  дело  чуть  ускорить,
Своими  сделать  стул руками...
Бюст  легендарного  Чапая,
Ей  сотворил  отец  в  отмеску...
Хочу   поэтом  стать - мечтаю -
Я  вижу  первый  раз  стамеску....
Мать  утром  мнёт корове вымя,
Двумя  руками   цедит  струйку,
А  я её  не  вспомнил  имя,
Не  целовал  я  маме  ручку...
Всех  перечисленных  мной  выше
Она  поила  и  кормила,
А  я    чуть  было  здесь  не  выжег
Из жизни  память   мамы милой.
Она  и  с  Верой  умудрялась
Со смыслом  день  прожить  и  вечер,
Платок,   без  жалобы   на вялость,
Бросала Верочке  на  плечи.
А  днём,   когда  в  посёлке  ливень,
Когда  мороз  иль  очень  жарко,
Мать  не  сидела  молчаливо,
Дрова  носила  в  кочегарку.
И мы  её  любуясь  станом,
Мечту  хранить  желаем  в мысли:
Кем  в  21 - ом  веке станем,
Когда  из  школы  в  люди  вышли?
И  пусть судьба  со  мной  капризна,
Моя  строка  всем  сердце  тронет:
Твой  верный  сын, моя   Отчизна,
Над  бренным  миром  в рифмах  тонет.
           2013 г,  февраль.