До лисы всё ж добрался песец

Дварт
То ли слух по двору, то ли новости,
То ли с весточкой прибыл гонец.
Из далёкой и северной области,
До лисы всё ж добрался песец.
И в курятнике  сразу собрание,
(Собрались всем курятником в миг)
Сей вопрос  удостоить внимания:
Как же жить, если рыжей – кирдык.

Вроде праздновать надо немедленно,
Столько горя она принесла.
Всем запомнилась рыжая бедами.
А с другой стороны – как своя.
Её даже по запаху чуяли,
Ну и в деле была просто спец.
Ведь не ждали совсем и не думали.
Молодая ж, а вот ведь – песец.

И у кур видно есть сострадание.
Нет мозгов (но не в этом их суть).
Порешили:  лисе - знак внимания,
Надо всё же её помянуть.
Мы ж не звери,  какие поганые,
И у нас есть частичка души.
Завершили на этом собрание.
И на этом поминки пошли.

Смех и плач на поминках – как водится.
Всё плохое быльём поросло.
Тост, за тостом скорей произносятся.
О «усопшей», но чтоб хорошо.
Даже строгий петух, рассудительный,
(Он при слове «лиса»  сразу хмур).
Тост поднял за детей и родителей.
А потом за лису и за кур.

Солнце утром вскочило весенние,
Чуть лучами задев провода.
После пьянки  вчерашней прозрение.
Не иначе случилась беда.
Девять кур, словно не было – сгинули,
И пошёл по курятнику слух,
Что такие потери – как минимум.
Может статься пропал и петух.

То ли слух по двору, то ли новости,
То ли с весточкой прибыл гонец.
Из далёкой и северной области,
До лисы всё ж добрался песец.
Не проводятся больше собрания,
Не кудахчут задорных речей.
А лиса и писец в ожидании,
Ждут на помощь к себе двух хорей