Крысолов

Николай Крутько
    (басня)
В палатах, где казна хранилась,
жил кот дворцовый,  Крысолов.
Порядок был,  моль не садилась,
на сундуки и множество ковров.

И государь хвалился принародно,
казна полнела прямо на глазах.
А, со двора чиновники дородно,
добро вывозят, в торбах и в возах.

И государь, прослыша не однажды,
журил вельмож .  – Нельзя же красть!
И  жалование Коту прибавил дважды,
чтоб  правил службу  себе в сласть.

И с чувством ощущая сладость,
Кот службу нёс, не опуская глаз.
А, в голову его  закралась гадость,
как не обидеть крыс и выполнить приказ.

Чтоб не проявлялась гадость на показ,
Присяге верен будь! И выполни приказ.