Баллада о воинах первого ряда

Иван Петрович Чернявский
                Мир стоит до рати, а рать до мира
                (Русская пословица)

Наши деды свой долг, как былинное слово усвоив,
поднимались на битву с врагом у переднего края.
Полководцы являли собой состоянье покоя,
а отцы выходили вперёд, сыновей закрывая.

И бойцы, поборовшие страх свой в неистовых битвах,
оставляли себе привилегию первого ряда.
Становились, прощаясь, крестясь и читая молитву,
сознавая, что это и долг, и судьба, и награда.

Первый ряд – это участь и честь. Это вольность и воля.
Это суд и судьба. Это право пасть первым в сражении.
И кому-то придётся сложить свою голову в поле,
а кому-то лишь только принять боевое крещение.

И когда до удара мечей оставалось полвздоха,
и глазами смотрели в глаза две враждебные тучи,
каждый раз замирала с надеждой и болью эпоха,
созерцая два огненных вихря, сорвавшихся с кручи!

Ну, а после… Крошились щиты и стонали кольчуги,
и булатом звенела в ушах раскалённая сеча.
Ненасытная смерть потирала убийственно руки,
забирая одних, а других, мимоходом, калеча…

В нескончаемых битвах, где ратников гибло немало,
закалялись сердца, и ковался характер героев.
Кто прошёл сквозь огонь, через скрежет зубов и металла,
тот уже до конца своих дней не узнает покоя.

Не ко всем испытаньям, подчас, мы бываем готовы,
и не всем доведётся дожить до победного пира.
Только истово верим и помним, как дети Христовы,
то, что миру до рати стоять, ну а рати до мира!

Совесть предков живёт в биосфере минувших столетий,
осеняя нас крестною силой и верой в победы.
И покамест на нашей планете рождаются дети,
на роду нам написано чтить вековые заветы.

И допрежде, чем век двадцать первый уйдёт в бесконечность,
выйдет время когда-то и нам в первый ряд становиться,
выполняя свой долг перед теми, что канули в вечность,
и пред теми, кого закрывать нам плечом и десницей!

2005 год