Мать грека

Дмитрий Сарманаев
Далеко-далеко за бушующим морем
В тех краях где растет виноград
Меж зеленых холмов и в зелени полем
Был построен греческий град

Светит солнце всегда над сынами элады
Небывает не туч не грозы
Даже света лучи из гроздей винограда
Отражаются в каплях росы

Гордый сокол парит над садами оливок
И кричит о далеких краях
И о тех где на юге растут пирамиды
И о севере дальнем в снегах

И от крика его с замиранием сердца
Гречанка седая роняет слезу
Возле старого дома с покосившейся дверцей
Собирая маслины в саду

- "Не кричи дорогой, пожалей седину
Не терзай ты душу мою
Лучше к сыну лети куда я не могу
Передай как его люблю"

Мы увидимся вряд ли
Не грусти я уж больно стара
Передай золотой что мама в порядке
Передай как мама ждала

Он уплыл далеко на широкой галере
Как северный ветер упрямством гоним
Как безумец слепой потдченен своей вере
Посейдон, нереиды присмотрите за ним

Там куда он уплыл живут гордые скифы
У притока могучей реки
Про них в Греции ходят древние мифы
А поэты слагают стихи

Скифы дети степей! Они вольные птицы
С рожденья они на конях
У них в седлах сидят и воюют девицы
Не страшася остаться в полях

А быть может он уже в Танаисе
Меняет вино на песца
Или в жестоком пиратском набеге
Его пронзила стрела

И возможно он уже в царстве Аида
Как истинный грек верхом на щите
Прошу тебя птица парящая в небе
Не оставь сыночка в беде

Ты лети златоглавый скорее на север
И ему передай от меня
Что для матери сердца в любой стране мира
Ребенок хоть царь он, хоть воин - дитя