Мои кумиры. Беранже, ч. 4

Игорь Карин
   Здесь я приведу песню, которую с чувством исполняли на недавнем проекте «Голос», - правда, без ссылок на ее перво-автора.  Итак, «Нищая» (перевод В. Курочкина):

Снег вАлит. Тучами заволокло все небо.
Спешит народ из церкви по домам.
А там, на паперти, в лохмотьях, просит хлеба
Старушка у людей, глухих к ее мольбам.
Уж сколько лет сюда, едва переступая,
Одна, и в летний зной и в холод  зимних дней,
Плетется каждый день несчастная  - слепая …
        Подайте милостыню ей!

Кто мог бы в ней узнать, в униженной, согбённой,
В морщинах желтого, иссохшего лица,
Певицу, бывшую когда-то примадонной,
Владевшей тайною обворожать сердца.
В то время молодежь вся, угадав сердцами
Звук голоса ее и взгляд ее очей,
Ей лучшими была обязана мечтами.
         Подайте милостыню ей!

В то время экипаж, певицу уносивший
С арены торжества в сияющий чертог,
От натиска толпы, ее боготворившей,
На бешеных конях едва проехать мог.
А уж влюбленные  в ее роскошной зале,
Сгорая ревностью и страстью все сильней,
Как солнца светлого – ее приезда ждали.
         Подайте милостыню ей!

Картины, статуи, увитые цветами,
Блеск бронзы, хрусталей сверкающая грань …
Искусства и любовь платили в этом храме
Искусству и любви заслуженную дань.
Поэт в стихах своих, художник в очертаньях –
Все славили весну ее счастливых дней …
Вьют гнезда ласточки на всех высоких зданьях …
         Подайте милостыню ей!

Средь жизни праздничной и щедро безрассудной
Вдруг тяжкая болезнь, с ужасной быстротой
Лишивши зрения, отнявши голос чудный,
Оставила ее с протянутой рукой.
Нет! не было руки, которая б умела,
Счастливить золотом сердечней и добрей,
Как эта  - медный грош просящая несмело …
         Подайте милостыню ей!

Ночь непроглядная сменяет день короткий …
Снег, ветер всё сильней… Бессильна, голодна,
От холода едва перебирает чётки …
Ах! думала ли их перебирать она!
Для пропитанья ей немного нужно хлеба.
Для сердца нежного любовь всего нужней.
Чтоб веровать она могла в людей и небо,
          Подайте милостыню ей!

      Это полный текст. Он несколько архаичен, однако вся суть осталась не тронутой для умеющего сочувствовать сердца. Недаром эту песню перепевали многие мастера русской сцены… Но у Беранже не только одна жалость к ней, ибо  проглядывает и легкое, досадующее осуждение за неправедно прожитую жизнь, хотя суду подвергаются и поклонники, которые не могут дать этому «нежному сердцу» частицу своей былой любви…. Все, как у нас…