Единство человеческих сердец...

Соня Ланге
Не победить всем злам единства,
Что в душах нам заложено.
Не разорвет цепи звено
Ни ложь, ни скупость подхалимства.
О, люди... Испепелены
То злом, то радостью великой,
Мы вечно соединены
Одной душою многоликой...
Один к другому подойдет,
Найти желая пониманье.
Пройдет неделя, может, год,
И их великое собранье
С идеей страшной и слепой
Заставит всех смириться воле,
Что им представилась родной.
И даже в той великой боли
Не столь им страшно пребывать,
Чем видеть их противоречье.
Им легче вместе погибать
И легче вместе верить в Вечность.
Единство надо ль погублять?
Не погубляйте, нет, единства!
Но жизнь - упавших поднимать,
Любовь заместо подхалимства...
И цепь колодок разорвать,
Но быть вовек соединенны
Сердцами. Всем вокруг внимать
И быть друг к другу благосклонны...