Промежуточный итог

Геннадий Басс
Жизнь коротка! Приходит понимание
о мимолётности и суете мирской,
когда прожил полвека и воспоминания
выстраиваются длиннющей чередой.

Уже, порой, не можешь точно вспомнить,
переживаний тех далёких детских лет,
как в первый раз пришлось  дневник заполнить
и стоя у доски формировать ответ.

Чем дальше, тем острей воспринимаешь
намёк на возраст: боль в суставах, седина,
когда в трамвае приглашение получаешь
не на свиданье, а на место у окна.

Сама собой, откуда ни возьмись,
не спрашивая даже разрешения,
вдруг посетила голову шальная мысль,
что появляются все признаки старения.

И как бы ни анализировал умом,
не хорохорился при виде ярких женщин,
чувствительнее время бьёт кнутом,
здоровью тела добавляя трещин.

Всё меньше бесшабашности, порывов,
рациональность действий, смысл слов,
анализу последствий и мотивов
всё больше времени я посвятить готов.

Не получается на всё махнуть рукою,
начать по-новой, с чистого листа,
как, в своё время, праведнику Ною
искать, с надеждой, лучшие места.

Осталось сделать вывод и смириться,
младому поколению дать совет,
что жизни кардинально измениться
мешает тяжкий груз прожитых лет.

Любовь, как жизнь - совсем не исключение.
Она как воздух, в смысле - вездесуща.
Становятся мудрее поколения,
эксперименты боле молодым присущи.

Порой, не разобравшись в своих чувствах,
влюблённость  возводили в ранг любви.
Любой понравившейся  обещая устно,
заложником становимся  плоти.

И, зачастую, отступать не в силах,
и, типа, если слово дал – держи,
калечим жизнь  до самой, до могилы,
фальшиво повторяя: «Я любил».

Мы, в неурядицах, всегда клянём судьбину,
как-будто так задумано без нас
и нет на свете, кроме божьей силы,
для изменений к лучшему сейчас.

Жизнь многогранна и неповторима.
Она прекрасна, хоть и коротка.
Спешите жить, любить и быть любимым,
Смотреть на всё плохое свысока.

Подайте всем нуждающимся руку,
попробуй беззащитных защитить.
Не откажи в своей поддержке другу,
не поленись беду предотвратить.

Мы хоть находимся в обличье человечьем,
но кровь животная течёт по нашим жилам,
кто волком вырос,  кто с душой овечьей,
решать проблемы надо только миром.