Русь

Вера Дезарно
Ох, ты, полюшко, поле русское,
Все колосья да васильки,
Все дороженьки стали узкие,
Не столкнулись бы мужики.

Ясны соколы разлетелися,
Над березами - тихий звон.
Красны девицы в лен оделися,
Хоровод заманил в полон.

Ой ты, долюшка, доля русская,
От костра летит белый дым.
Заплети, краса, косу русую,
Не платил еще хан калым.

Поищи кольцо, что потеряно,
Да Иванову вспомни стать.
Богатырских сил - не измерено,
Сможет он за всех постоять.

Где вы соколы обреталися?
Добрым молодцам - вечный сон.
Красны девицы опечалились:
Над родной землей плач да стон.