Жизнь есть жизнь

Ольга Михайловская 2
                ЖИЗНЬ ЕСТЬ ЖИЗНЬ...

                Как тошно
                изворачиваться, лгать,
                искать пути в обход,
                вести расчеты.
                Как отвратительно друзей на лжи поймать.
                А притворяться вовсе неохота.

                А как иначе в этой жизни жить?
                Как обходить углы и закоулки?
                Как жить так, чтобы лоб не расшибить?
                Как жизнь устроить наподобие прогулки?

                Чтоб с легкостью пройтись, минуя стыд,
                минуя все подвохи и ухабы-
                достоинство беспечно сохранить...
                О, если так прожить могла бы!

                И как мне выйти из воды сухой?
                И как бы не смешать в одном флаконе
                честь и лукавство,
                совесть и покой?
                Как избежать стыда у лет на склоне?

                Но жизнь есть жизнь,
                и ты у ней берешь все, что дает...
                Или поспоришь с нею...
                Пока ж судьба ведет меня вперед,
                стараться буду быть спокойней и мудрее.

                Стараться буду
                и, у совести в плену,
                замучаюсь себе давать советы.
                Все прошлое я к ночи зачеркну...
                А новый день даст новые ответы...
 
                25 февраля 2014