Встреча в лесу

Алексей Куцеволов
Свет холодный луны полуночной
лег на холод осенних лесов.
Путник брёл по тропинке узкой
не взирая на тёмную ночь.

В тех краях ещё живы приданья
об опасностях леса в ночи.
Только путник не верил рассказам,
был уверен, что это бред.         

С каждым шагом сгущались тени,
поднимался с земли туман.
В душе юноши зрели сомненья,
словно в поле лихой бурьян.

Всё быстрее несли его ноги,
только спешка уже ни к чему.
В тени сосен высоких и чёрных
бледный гость ожидал его.

Путник поднял глаза и увидел
в полутьме неживой силуэт.
Он стоял неподвижной тенью
рваным саваном был накрыт.

Его бледные впалые скулы,
будто зеркало смертных грехов.
Взгляд бездушный, но полный тревоги,
душу путника в мглу окунул.

Путник робко стоял на опушке,
он не верил своим глазам.
Так текли бесконечно секунды
среди спящих осенних трав.

Всё смотрели они друг на друга
не подвижно и не дыша.
Путник, словно туманом окутан,
постепенно рассудок терял.

Ветка треснула грома раскатом,
птица шумно метнулась ввысь.
Вздрогнул путник шатаясь при этом,
оглянулся кругом в ночи.

Оглянулся, глазам не поверив,
в свете лунном застывший лес.
Ни следа от ужасного гостя
не видать среди спящих дерев.

Он в беспамятстве ринулся к людям,
как добрался напрочь забыв.
Только лес этот стал стороною
и нещадно крестясь обходить.