Размышление о счастье

Елена Понкратова
Спросите на улице разных людей:
– В чём счастье, любезный? Ответьте скорей.
Ответы у каждого будут свои:
– В богатстве.
– В здоровье.
– В удаче.
– В любви.

Есть счастье простое: немножечко хлеба,
Лучистое солнце, да чистое небо.
Есть сложное счастье: карьеру построить,
А главное – деток удачно пристроить.

Но только мне кажется снова и снова,
Что счастью такому – гордыня основа,
И значит – исполнишь желанья; а счастье,
К другим улетит от тебя в одночасье.

Ведь счастье не в прошлом, не в будущем. Счастье –
Всего лишь мгновенье. Простое участье
В судьбе человека. Ведь доброе слово
Бывает важнее всего наносного.

Счастье – мгновения эти ценить.
Счастье – творение Бога любить.
Счастье – с улыбкой и радостью жить.
Но высшее счастье, поверьте, – служить.

Служить всей Вселенной! Всему Человечеству!
Быть нужным, полезным Творцу и Отечеству!
Работая, не помышлять о себе.
Найдёшь своё счастье в трудах и борьбе.

В борьбе над собой, над пороком, страстями.
В служении счастье обнимешь руками!
И если сердечный огонь не остынет,
То счастье тебя никогда не покинет.