о мечте

Сиррум Сирилиллури
мой собеседник высок, сухощав и черноволос,
волосы аккуратно увязаны в "конский хвост";
взгляд чёрных вороньих глаз пронзает насквозь,
и он говорит:
"Право, ты это ведь не всерьез".

мой собеседник шагает по комнате. шаг широк.
мой собеседник задумчив, хотя обычно бывает весел.
он опускается на колено, завязывает шнурок,
закуривает. огонёк сигареты светит,

как маячок, в полумраке комнаты. мой собеседник
задумчиво выпускает дым кольцами куда-то под потолок.
где-то звонят телефоны, по-видимому, в соседней...
"Так что? Ты отказался бы от неё, и в шкаф поволок?

Пусть, мол, живёт-не тужит... Друг мой, окстись!
Это ведь не тетрадь со стихами, которые только в стол!
Это ведь ты сейчас так уверен! Потом не простишь
себе то, что свою мечту, одетую в голубой шёлк,

ты словно бабочку посадил на иглу!
Будем, мол, счастливы вместе - несбывшиеся...
Такая мечта - уже не мечта; негоже пылиться в углу
всему сокровенному. По-твоему, это не слишком?"

я молча смотрю в его черно-вороньи глаза.
если б ты знал... хотя кто же, если не ты?
я просто не знаю, что мне тебе сказать...
я плюс мечта - это больше, чем я? со своей высоты

мой собеседник, устало вздыхая, кивает мне головой:
"Я помнимаю, правда. Иные мечты для нас невозможны,
абсурдны как будто бы... Так вот посмотришь порой,
и понимаешь: абзац. Ей не сбыться. Но осторожно!

Ведь разницы нет, пятьдесят тебе или двадцать;
Мечты не имеют ни срока годности, ни там ГОСТа...
Мечты не умеют почти ничего, но умеют сбываться.
Да, порой с ними сладить бывает куда как непросто,

но это не повод ставить на ней клейма -
"не сбылась и не сбудется". Мой драгоценный, прошу
подумай ещё раз. Не гоже сходить с ума
вам с ней в этом шкафу! Дорожка к милому шалашу

давненько, мой славный, густой поросла осокой...
Но лишь исполнение может сделать мечту мечтой,
неважно, возвышенной или не очень высокой.
Давай-ка, любезный, открой шкаф, открой".

ключ входит в замок, словно нож в уставшее сердце;
скрип петель как стон, оторвавшийся ото рта.
и вот, за открытой отныне шкафовой дверцей
в платьице голубом - пока что несбывшаяся мечта.

"Не бойся её потерять, или чего-нибудь в этом роде.
Ведь сбывшись, мечта одним махом меняет твой мир!
А если несбыточна - так ничего и не происходит!
И что с вами делать только, с такими людьми..."

...мой собеседник курит в чёрный провал окна,
мечта тонким пальцем водит по пыльной двери;
я буду мечтать тебя дальше, ладно? ты у меня одна.
единственная мечта, с которой хочется говорить.

26.03.2014

(c) sirrum