Два таракана

Галина Карпюк
На лестнице, у мусоропровода
Два таракана встретились вчера.
«Как там у вас на улице погода?»
«Да стало холодно уже по вечерам».

Рыжий таракан совсем домашний,
В этом доме он давно живёт.
Он всего боится, очень страшно,
Вдруг наступит кто или убьёт.

Ночью на ступеньки выползает,
И тихонько бродит по углам.
Вкусную еду он подбирает,
И не ест плохую или хлам.

Он так рад теплу и сытной пище,
И готов за это всё отдать,
Чтоб не потерять своё жилище
И удобств своих не потерять.

От собак и кошек убегает,
Чтоб они не тронули его.
Спит и брюшко пищей набивает,
И не надо больше ничего.

Чёрный таракан — бомжара старый.
Вечную борьбу за жизнь ведёт.
Он, конечно, малый, да удалый,
Со своей дороги не свернёт.

Отовсюду люди его  гнали,
Он живёт в подвале и в грязи,
Крысы его сильно потрепали,
В битве с ними потерял усы.

Чтоб совсем его не разодрали,
Выполз ночью с риском за порог.
Холодно и голодно в подвале,
Он заполз к дружку на огонёк.

Рыжий таракан усы расправил,
Лапку ему дружески пожал.
Поделился вкусными сластями,
А потом задумчиво сказал:

«Ты давай ко мне перебирайся.
Будешь сыт, в тепле и без хлопот.
Если надо, прячься, преклоняйся,
Уползай, когда идёт народ».

Чёрный тараканище покушал,
Обогрелся, а потом сказал:
«Я тебя, дружок, сейчас послушал,
А теперь пойду я в свой подвал.

Там хоть крысы, грязно и прохладно,
И еды частенько не найти,
Но зато ни перед кем не надо
Мне на брюхе мерзостно ползти.

Я свободен, словно ветер в поле,
И свободу эту не продам.
Ну, а ты, живи в своей неволе,
Пресмыкайся, прячься по щелям».

Так расстались наши таракашки
И опять по-разному живут.
Так и люди: есть совсем букашки,
На которых все всегда плюют.

А они готовы подтираться
И опять заглядывать в глаза,
Унижаться, даже пресмыкаться...
Но нельзя же жить так! Ну нельзя!

Не продай себя за миску супа,
За карьеру, тёплую кровать.
Это непростительно и глупо
Жизнь свою на мелочи менять.

Человек! Носи ты имя гордо!
Будь собой, себя не унижай!
И борись, и будь всегда свободным,
За блага себя не продавай!