Из цикла история государства...

Владимир Лукьянченко 2
27 2 1991. Из дневника

Сижу, пишу стихи
Душа в комке тревог
Что подарить? Духи?
Но боже я не бог

Где взять? Духи, носки
В застойных временах
Хоть удавись с тоски.
Эх, жаль я не монах.

В обители своей
Сидел бы я послушно
Сказав планете всей
Что женщин мне не нужно.

Но был на то декрет
И к богу мы глухИ
Эх, жаль, что я поэт
Кому нужны стихи

Пишу их если дата
Без чеков, без купонов,
Без паспортов. Без блата
Без «на  крупу» талонов.
3.3.1991
Подарка не достал пока.
Но у прилавков был
Намяли мне уже бока
Подсбили спесь и пыл

Живу с надеждой на любовь
Родного П.Р.Т.
А вера гаснет
Стынет кровь
А вдруг как в варьете

Придётся женщинам страны
А мы Адамовы сыны?..
Простите Нади, Веры, Любы,
В очередях мы стали грубы.
5.3.1991
Я приобрёл жене топор
Для тёщи выиграл клеёнки
Малютке дочери, позор,
С работы притащил две шпонки.
8.3.1991.
Позвольте вас, любимых наших женщин
От имени мужчин измученной страны
Поздравить, пожелать, чтоб хмурились вы меньше
Хотя бы в этот день весны
Чтоб солнышко вам ласково сияло
Чтоб дети чаще радовали вас
Чтоб не смотрели вы измученно.устало
 с блестящими дорожками у глаз.