Свидание в Кордове

Фарида Зарипова
1.
Изабелла

От гриппа и слякоти, голых лип –
К истёртым камням испанским,
Где синее небо, и тени олив,
И дальних начало странствий,
О коих твердил генуэзец Колумб
В покоях своей Королевы
И уносил голос медных труб
в туман на борту каравеллы.
Чтоб, пальцы сцепив и считая дни,
сквозь бунты, шторма, ностальгию
увидеть зарю на краю земли
и справить свою литургию.
А нам та же слякоть, сырой туман -
российский, студёный, белый.
Я знаю, вернётся лихой капитан
под знамя своей Изабеллы.

2.
Кармен

Две руки, умеющие ласкать
твои кудри, что нет шелковистей.
Две руки, умеющие срывать
покрывала, и с кос – мониста.
Две руки, разлившие сладкий хмель
и полынь по высоким кубкам.
Две руки, закрывшие плотно дверь
и трепещущие, как голубки.
Дерзкий выпад и сдавленный вздох –
ты ужален волшебным током,
Ты отравлен, весёлый и рослый бог,
Губ горячих вишнёвым соком.
Моё жало тоньше, чем твой стилет,
Не случайно я с нимфой схожа.
Твоим ранам болеть, а тебе много лет
вспоминать о медовой коже...