С. Ю. Жуковский Весна. Речка вскрылась. 1903 г

Людмила Ведерникова 2
Снега ещё белы, ещё пушисты.
Им небо бросило голубизну.
И речка вскрылась смелая,ершистая,
Очистилась, подняв быстрей волну.

И сразу облака засуетились,
Глядятся в зазеркалье чистоты.
Берёзки рядом тоже отразились,
Любуются! Своей красой горды!

Темнее рядом лес, поля белеют.
Вдали деревня, спит ещё пока.
От зарева рассвета чуть алеют
В небесной голубени облака!

Лес тоже посмотрел на отражение
И улыбнулся белизне берёз!
Весна спешит выигрывать сражение!
И радостно от этого до слёз!