О духовом оружии, материализме и мании

Ирина Кузнецова 17
Долгое повествование 
о духовом оружии, материализме и мании

 

                ...Мы сделали то, что от природы туманно, искусственно точным.
                William Barrett

Было так:
В обеих окружностях,
В разных концах земли,
Не сговариваясь, духовое оружие
Люди изобрели,
Чтоб,
Любуясь двоящимся видом,
Не меняясь в лице,
Сделать свой убийственный выдох,
Стрелу направляя в цель.
И, превыше всех ожиданий,
Оно оказалось годным
Для пернатых и мохнатых созданий,
А также бескрылых и голых.

     Не спасет ни привычный страх, ни порфира
     От шорохов тишины.
     Это вам не какая-то трубка мира –
     Это труба войны!

Разность меж внутренним и наружным
Разом сходит на нет.
Воздух в легких становится оружием
И оставляет след.
Дух – вопрос дыхательных трактов,
А не трактатов Декарта.
Дух – это вас поражающий фактор,
Их козырная карта.
Когда мишени смертельной дудки
Оплаканы матерями,
Кто посмеет вякнуть в здравом рассудке,
Что дух нематериален?

Меня охватывает мания,
Всюду похожий бред:
Стрелы смертельного дыхания
Летят со страниц газет.
Вечером в "Новостях", или ранее,
Только в кресло присел,
На голубом глазу – на экране
Чуешь чужой прицел...

     Не спасут ни надежный пес, ни квартира
     От шорохов тишины,
     От лучей электронной трубки мира –
     Трубы войны!

Теперь о нас. Моей паранойе
Порой нужны тормоза.
Но, может быть, я не просто ною,
А вижу твои глаза.
Ты ведь из тех, из сильных духом,
Для которых рай – это власть.
Я слышу ухом, я чую нюхом:
Не сдамся – могу пропасть.

Но в точке скрещения траекторий
Есть моя пунктирная нить,
И когда я с тобой о чем-то спорю,
Меня ты готов убить.

Если решишься, необходимо
Тщательно выбрать яд:
Слюну гадюки? Желчь крокодила?
Мишенью-то буду я.
Милосердию потакай, но
Выбирай аккуратно.
Может, сразу – и радикально:
Сок анчара или кураре?

Готовясь к этой духовной драме,
Рискни подумать о вечном:
Проследи, чтоб надолго остался в ране
Подпиленный наконечник.
Сейчас ты встретишь, цель узнавая,
Затравленный взгляд овечий...
Потому, заслышав твои слова, я
Вжимаю голову в плечи.