Белые березы

Николай Ловягин
Нет берез красивей
И родней их нет!
От берез в России
Радостней рассвет,
От берез в России
И в мороз тепло,
Ночью темно-синей
На душе светло.

Белые березы – в поле хоровод,
Белые березы – через речки вброд,
Белые березы – вдоль дорог в строю,
Белые березы – света на краю.

Впору все березам:
Гнев и блажь небес,
В снегопады, в грозы
Гордо несут крест;
По весне- в веснушках –
Прелесть юных грез,
В осень – на опушках –
Золото берез.

Белые березы - сказка поутру,
Белые березы – песня на ветру.
Белые березы – изумрудный звон,
Белые березы – страстный вздох и стон!

Пахнут легкой грустью
Ветви у берез,
Но характер русский:
На костер без слез,
Осыпая росы
По лугам бредут,
Распустивши косы,
Смотрят в сонный пруд.

Белые березы – наша боль и грусть,
Белые березы – шёпот нежных уст,
Белые березы – первая любовь,
Белые березы - наша старь и новь!