Самая красивая девушка в городе

Александр Смыслов
Она была самой красивой девушкой в городе,
самой прекрасной из виденных мной.
Слегка сумасшедшей, но не было поводов
считать недостатком характер такой.
Она не любила большие компании,
и тишина была тягостна ей.
Она лишь желала немного внимания
от одиноких и грустных людей.

Наверное так мы с ней познакомились
в баре забытом и полупустом,
и без каких-либо лишних условностей
мы сели вместе за барным столом.
Не мало в тот вечер мы с нею выпили,
мы говорили легко обо всем.
И это вот "мы" нас с нею сблизило,
как не сближало ни с кем ничего.

Смотря на нее, я видел вселенную,
пропасть, где просто себя потерять.
И сложно поверить, что столь совершенное
творение бога способно страдать.

Какое-то время мы с нею виделись.
немного, наверное волей судьбы.
И это похоже на наркозависимость,
мы были друг другом безумно больны.
И как ненормальные мы с нею трахались,
быть может неделю, а может быть две,
делились беспечно блаженством и страхами,
и всем, что бродило у нас в голове.
Но самое лучшее было молчание,
когда мы смотрели друг другу в глаза,
когда наши мысли и наши желания
сплетались как ветви в дремучих лесах.

Но как же себя она ненавидела!
И проклинала свою красоту.
И первой же ночью во мраке увидел я,
как не любила она наготу:
и руки и ноги были изрезаны,
на шее виднелись следы от ножа.
И страшно подумать о том, как истерзаны
были и мысли ее и больная душа.

И я закричал сгоряча неподумавши:
ну как ты могла так с собой поступить?
Ведь ты совершенна и внешне и внутренне,
и весь этот мир ты могла покорить.

Она мне ответила как будто не первому,
словно в тысячный раз ее пришлось повторять:
ты не красив, глупый, радуйся этому,
ведь люди способны тебя узнавать.

Люди способны увидеть, распробовать,
постичь целый мир, что ты прячешь внутри.
Тебе не пришлось бы себя изуродовать,
чтобы другие поверить смогли,
что ты настоящий, такой же как многие,
но есть в тебе что-то что только твое.
И раны в душе остаются глубокие,
когда людям важны только грудь и лицо.
Другие же видят лишь то, что им кажется,
и то, что способны увидеть они.
Одним - с красотою лишь глупость увяжется,
но идеалом я вижусь иным.
И так каждый раз и с кем бы то ни было,
из крайности в крайность бросает людей.
Их выводы - ложные, глупые, мнимые,
но трудно найти что-то в мире больней.
И думаю, что нравилась многим я,
но вряд ли хоть кто-то когда-то любил.
Они говорили про чувства глубокие,
но чувства их были противней белил.
Грубая похоть и раболепие, -
всё то, что всегда окружало меня.
Вот так и живу, как будто бы в склепе я,
словно тело моё - для меня западня.

В общем, недолго мы пробыли вместе с ней,
наверное я не был лучше других.
Но вряд ли я вспомню хоть что-то чудеснее,
чем эти совместные ночи и дни.
Недавно случайно мы с нею встретились,
при встрече никто ничего не сказал.
Она была замужем - вот то, что заметил я.
...а еще я увидел пустые глаза.