Через туман...

Елена Кобякова
И снова будет день, и дождь
Польёт, смывая листья с веток…
Вновь, не прочтя ночных заметок,
На мой порог не ступит гость.

А наизусть знакомый фильм
Скользит во тьме оконной рамы,
И кадры чёрно – белой драмы
Мелькают, превращаясь в пыль…

          ***
Зачем, зачем я так смешна,
И не смотрю на вещи просто?
И говорю, что ночь темна –
Когда с небес сверкают звёзды!

Зачем, стремясь избегнуть лжи,
Ступаю слишком осторожно…
Тебе поверю… О, скажи,
Что ошибиться невозможно!

          ***
Тихое сельское кладбище,
Маленькая часовня…
Ёлки, раскинув лапища,
В спячке застыли словно.

Ни ветерка, ни шороха…
Это сама природа
Славит безмолвия всполохом
Белое время года.

           ***
Счастливые люди! – что могут жить,
Вечерами не слыша твоего голоса.
Не умея летать, научились плыть,
Выбирая в Судьбе лишь белые полосы.

Осуждают зависть, пытаясь скрыть
Тех, кто ветру трепать разрешил волосы.
Жаль счастливых, которые могут жить,
Вечерами не слыша твоего голоса.


          ***
О, сколько снов прошло, сеньор,
С той нашей встречи,
Когда вели шутливый спор
Луна и вечер…

Как много, благородный дон,
Сбылось желаний!
Какой круговорот имён
И расставаний!

Я знаю, что прошли века,
Хоть их не помню.
Лишь ваша лёгкая рука
Мне так знакома…

          ***
Не обещай мне вечности…
Вечность – удел богов.
Не приучай к безупречности
Мыслей, поступков, слов.

Нимбом меня не увенчивай,
Ангелом не зови –
Я хочу быть лишь женщиной
В трудной, земной любви!

          ***
Рядом смеются люди –
Чуточку сердцу легче…
Счастья, наверно, не будет.
Стоит ли ждать мне встречи?

Рядом играют дети –
Чуточку меньше страшно…
Чем меня завтра встретит?
Болью, наверно, вчерашней.


          ***
Знаю, буду навек одинока –
В этой жизни нельзя вернуться
Никуда, никогда, ни к кому.
Ненамеренно и жестоко
Наши лучшие чувства бьются,
Оставляя в душе вину.

Перед ней остывают страсти,
Перед нею бледнеет пламя,
Только стелется едкий дым.
Раскрывая в усмешке пасти,
Наблюдают химеры за нами –
Как мы тлеем, а не горим…