Строптивым капризом флиртует ДаугАва

Евтихий Коноплёв
Несёт гидросилу с притоков Валдая
Средь хвойных  лесов и цветущих равнин,
К морскому простору,- ДаугАва родная
Сквозь поймы, пороги из скальных теснин.

Питается флора живительной влагой
В прибрежных полянах,  делянках лесных.
Плотины каскада, увы, не преграда
Для шумных потоков из струй водяных.

Строптивым капризом флиртует ДаугАва
Весной в половодье - разливами вширь.
Зеркальною зябью  играет лукаво
Солнечным летом в безветренный штиль.

Штормило в жестоких тисках урагана,
Но ей берега помогли устоять.
Волна испытаний – сюжет для романа,-
Нас в пору лихую кормила, как мать.

Под звуки сирены взрослели с друзьями;
И детство, и юность хранят берега.
Мы черпали знанья и опыт горстями;
Кружила нас жизнь, как снежинки пурга.

Мы рядышком плыли, но в разных теченьях,
С тобой, словно с другом, Даугава,  на "ты."
Была ты свидетель, как  с пылким волненьем,
Дарил у причала любимой цветы.