Тщеславие

Айрени
              Давно  уже  не  ново,
              Что  сумасшедший  мир,
              Из  зеркала  кривого
              Творит  себе  кумир.

              Рекламный  блеск  заглавий
              Строптив, как  ураган,
              На  Ярмарке  тщеславий
              Пестреет  балаган.

              Хитры  марионетки,
              И  Кукольник  ворчлив,
              Забавны  оперетки,
              А  Шарлатан  кичлив.

              Угодливы  лакеи,
              И  гибок  Арлекин,
              Упрятаны  жокеи
              Под  пышный  балдахин.

              Из  зависти  к  Фортуне
              Безумец  Герострат,
              Что  жизнь  растратил  втуне,
              Прославлен  во  сто  крат.

              Но  лавры  Герострата
              Стяжали  с  давних  пор
              Известность  суррогата,
              Любителям  в  укор.

              Немало  горьких  истин,
              Что  скрыты  от  зевак,
              Поведал  бы  Завистник,
              Cуть  шутовской  колпак.

              Вся  знать  высокой  пробы
              Ведет  парад  планет,
              Не  знает  племя  снобов:
              Все - суета  сует.

              К  стенаньям  время  глухо
              И  суд  его  не част,
              Все  -  есть  томленье  духа -
              Сказал  Екклезиаст.



        Герострат  -  греческий  пастух, который  поджег  храм  Артемиды, чтобы
                прославиться, за что  был  умерщвлен.

        Шутовской  колпак - шуты  пользовались  привилегией  говорить  правду.

       

        Екклезиаст - Книга  откровений   из  Ветхого  Завета.



        Иллюстрация - картина  Тициана  "Тщеславие"