Я б давно рассказал

Роман Егунов
Я б давно рассказал,
Как я жил, чем дышал,
Как рассвета я ждал по ночам,
Но от этого вновь
Не вскипит моя кровь,
Почему? я не знаю и сам.

Я бы вспомнил те дни,
Как порою огни
Мне дарили блаженство и смех;
Как в надежде уйти,
Я пытался найти
Ту тропу, что была без помех.

Как ночами бродил,
Как не ел и не пил,
Как грешил я в безлунную ночь.
Но от прошлого, всё ж,
Не сбежишь, не уйдёшь
И никто не сумеет помочь.

Как на крышах порой
Я шептался с звездой,
И в подвалах искал свой приют,
Но, наверно, лишь тот,
Прочитавши, поймёт,
Кто носил такой же хомут.

Кто на встречу заре,
Предаваясь игре,
Не сворачивал взад или вбок!
А сквозь жажду саванн,
Сквозь дожди и туман
Шёл вперёд, не считая дорог!

Кто ошибкам внимал
И мечты проклинал -
Тот и дьявол и Бог во плоти!
И с рождения он
Той игрой опьянён,
Что затеял в начале пути.

Но до финиша даль.
Там и зло и печаль,
Там и радость, и смех, и покой.
Отбиваться от рук
Ещё рано, мой друг,
Это знаем мы оба с тобой.

Так возрадуйся дням,
Что идут по пятам
И что будут бежать и идти!
И на собственный суд
Снимешь этот хомут,
Ведь что-то же есть впереди!..

А туман, словно дым,
Над заливом седым
Вдруг расстелет постель пред тобой.
И, как в небе искра,
Ты вздремнёшь до утра,
Убаюканный полной луной...