Простимся, мой старый приятель

Альберт Зинатуллин
               ***

Простимся,  мой старый приятель,
Мой верный и преданный друг!
Бумаги веселый маратель,
Бездельник, которому с рук

Всё сходит, «чего-то такого»
Любитель, болтун и пижон,
Готовый за острое слово
Зарезаться ржавым ножом –

С таким же отчаяньем в сердце,
И радостью точно такой,
Я знал, что могу опереться
На плечи твои, дорогой.

И верить, что там, где я струшу –
Ты выдержишь и не предашь!
Мой первый, последний и лучший,
Мой старый, простой… карандаш.

Вернув нашу бедную праздность,
Кто может вернуть нам, скажи,
Такую же тихую ясность,
Прозрачную легкость души,

Такую же легкую гибель
Строки наподобье скворца?
Когда опираясь на грифель
Я всё же пройду до конца

Бумажные стороны обе –
Как хочется, Господи, мне! –
Оставив печали и скорби,
По третьей пройти стороне.

Мы дело закончим хорошей,
И, может быть, лучшей строкой.
А всё же, а всё же, а всё же…
Мне жаль расставаться с тобой.