Отверженность

Елена Ульяницкая
Непонятость и непохожесть…
«Не ко двору пришлась» – уйду, пожалуйста.
Скиталица – душа, кто мне поможет?
Разверзлась бездна – ждёт, когда пожалуюсь.

Отверженность – пусть отвернулись все,
И вызверились – жаждут крови многие.
От веры к вере – путь в спасение,
Мы  в ней сильны, как Калики убогие*.

Как не похож был Божий Сын на нас,
Как не похожи мы,  за ним идущие.
Пусть не понять, за что Господь нас спас,
Отвергну ли Его любовь зовущую?
05.10.2010

    *Калики  в русском народном эпосе  исцеляют, и наделяют силой Илью Муромца; Есть среди былинных героев Калика-богатырь, побивающий «силушку», которой «сметы нет», причем не где-нибудь, а «на тех полях да на Куликовых». Известен образ «сильного могучего Иванища», с которым не решается вступить в единоборство даже Илья Муромец. Иванище — тоже «калика перехожая переброжая». С XI в. в княжеском уставе Владимира Святославича они перечислены среди людей соборных, Церкви приданных, на которых «опроче мирян» распространяется не княжеский, а церковный суд. С 1099, после освобождения крестоносцами Иерусалима от многовекового владычества турок-магометан, Святая земля и Гроб Господень стали доступны для христианских паломников. Многие богатыри – калики  были паломниками во Святую землю в раскаяние о грехах и во спасение. См. большую русскую энциклопедию.