Я буду сидеть в ресторане напротив вокзала

Альберт Зинатуллин
 ***

Я буду сидеть в ресторане напротив вокзала.
Напротив вокзала  найдется всегда ресторан,
Когда ты одна… Это всё происходит внезапно.
Внезапно, как мысль отыскать в самолете стоп-кран.

Темно, я дышу на стекло, я рисую фигуры,
Что – мне одиноко… сердечко, и ангел с крылом…
Что поздно уже, и – что надо же быть такой дурой.
Тускнеют фигуры, как титры  за черным стеклом:

Лечу на коньках, в белой шапочке, счастлива – очень!
Пейзаж – это прочерк, стекло – это сломанный лед!
Плыву в чем-то красном… не знаю. Я знаю, что точно –
Сейчас провалюсь, я уже повалилась, ну вот…

Вот я и сижу – у окна, представляя украдкой,
Как вязну по локоть в смертельно-тяжелом пальто…
Не бойся! Я всю твою кровь соберу без остатка,
До капли, и больше ее не расплещет никто!

Мы выйдем на улицу, купим билет до Парижа, –
Такая погода! – поедем скорее в Париж!..
Там крыши, и небо становится осенью ближе!
Что скажешь? Прости… Не расслышал я – что говоришь?

«Фриволь-Фрагонар», и французский, «прогуленный» в школе,
Наступят внезапно, как утро в забытой строке.
Ты будешь стоять посреди необъятного поля –
В гуденье пчелином, с Парижем, зажатым в руке.