Прямая речь

Альберт Зинатуллин
                «…кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее»
                (Мф 16. 25.)



             ПРЯМАЯ РЕЧЬ



***

Отвернись, не смотри… Неужели я так подурнела?
Обними меня крепче, вот так. Это ты… Это я…
Ты меня не узнал. Сколько белых снегов пролетело,
Сколько ливней прошло. Ты, наверно, не помнишь меня.

Я стояла одна в середине зеркального зала
Под бесмертную музыку сломанных «фортепиан»…
Я влюбилась в тебя! Со слезами во рту ты сказала:
«Отвернись, не смотри», - я не помню. Я помню тебя!

Я тебя не забыл. От любви и счастливой печали
Задыхаясь в пыльце золотой, что из окон лилась…
Мы еще не умели, мы только пока начинали
Этот нежный и страшный, хватающий за сердце вальс!

Ты стояла одна посреди танцевального зала,
Золотою пыльцою был полон пробившийся луч…
Я тогда для тебя, для тебя одного танцевала.
Ты прости меня!.. О не кори себя так и не муч.

Я вернулся к тебе, как немногим счастливцам вернуться
Удается на старости лет к своей первой любви,
Их сердцам сокрушенным, наверно, Господь улыбнулся…
И мои точно так же от радости губы в крови!

Хорошо бы дожить до зимы, до рождественской елки,
До счастливой звезды, до ночных серебристых снегов…
Хорошо бы успеть… Да боюсь не успеть даже толком
Насмотреться тобой, надышаться до черных кругов!

О не надо грустить! Не волнуйся, ну что ты! Дай руку!
Мы с тобою начнем из-за такта, я дам тебе знак.
Это ты… Это я… Вот и кончилась наша разлука.
Отвернись, не смотри, обними меня, крепче, вот так.