Земля

Владимир Бунин
Земля, хоть женщина, своих морщин не прячет
И не скрывает древний возраст свой,
Но, к сожалению, она порою плачет,
Топя слезами лёд над головой.

Морщины на Земле – конечно, горы
И впадины, не знающие дна,
А слёзы – облака и туч просторы-
Летучая небесная вода.

А по щекам текут ручьи и реки
И прорезают борозды  морщин
Земля стареет – ей стареть вовеки-
Для этого есть множество причин.

Ещё для слёз причина – это люди-
Насильники единственной Земли-
Снуют по всей планете: ходят, блудят
 И тащат недра сыновья твои!

Пустоты заполняются слезами,
Но иногда ты проявляешь гнев:
Трясеньями, торнадо и цунами,
Грохочешь громом, как побитый лев!

Ты показать, наверное, нам хочешь,
Что есть предел терпенью твоему,
Но понимаем мы тебя не очень
И упадём в неведомую тьму!