Забота

Владимир Бунин
Насильная забота
Заботу убивает,
А сильная забота
Потомство развращает!

Насильно – это сильно,
А сила безгранична!
Не лучше ли посильно
Заботиться отлично?

Но нет заботы в меру-
Заботимся контрастно-
В заботе чёрно-белой
Мы властвуем безвластно!

Когда же мы попросим
Насильную заботу,
Все нас готовы бросить,
У всех дела, работа…

Нам вовсе не помогут-
Нет денег на спасенье,
Отправят в путь-дорогу,
Точнее, в богадельню,

Добром нам не заплатят-
Ведь, ты теперь не нужен-
Ты никому некстати,
Кто был с тобою дружен…