Светлый день...

Максим Плетенской
Светлый день или светлые пятна
Объясни мне, чтоб было понятно
Чтобы сердце услышало внятно
Через боль, не всегда чтоб приятно.

Через мысль, через миг, через годы
Подскажи мне, в чём сущность природы?
Почему мы боимся погоды?
И так больно идти через роды.

Незаметно, зачем поддаёмся
Для чего мы в бессилии бьёмся?
И за тридцать монет продаёмся
Может мы никогда не очнёмся?

Несвобода, как принцип сознанья
Различаем ли свет мирозданья?
От того, что терзают желанья
От того... Может быть покаянье?