Ленинград

Ксения Трофимова Деянова
Поля и болота, и чащи —
Кровавые долгие вёрсты.
И тысячи юношей наших
В боях в гимнастёрках потёртых.
На них я глазами своими
Смотрю через годы назад,
Но каждое помнит имя
Спасённый в боях Ленинград.
Да, Ленин не был иконой…
Но всё же одно непонятно:
Ведь нет же такого закона —
Историю двигать обратно.
Ведь немцы рвались к Ленинграду,
А Гитлер, направив их путь,
Поклялся названье в награду
Санкт-Петербургу вернуть.
А некто, охваченный страстью
Зазнайства и разрушенья,
Решился своею властью
Одобрить врагов решенье.
И в пику закону, так хочется
Историю двинуть назад.
Шепчу я в своём одиночестве:
Петербург, Петроград, Ленинград.

27 января 2004 г.