Не пойман - не вор. 1, 2, 3

Евгений Ступаков
Примерил костюмчик и вышел во двор
А в небе заря золотая.
"За руку не пойман, так значит не вор", -
Он хмыкнул, во тьму убегая.

Петлял переулками, путая след,
Во тьме удаляясь от стражи.
И в спешке упал в придорожный кювет,
По уши испачкавшись в саже.
 
Бежать дальше некуда, жалко костюм.
Не годен теперь по причине.
Сказали б философы, Гегель и Юм:
"Уж, лучше б висел в магазине".

          * * *
Открытая дверца. Стоит Мерседес.
Хозяин ушел на минутку.
Какой-то верзила в машину залез.
Погреться, как-будто бы в шутку.

Захлопнулась дверца, взревел Мерседес
Тотчас завизжали колеса.
Угонщик расплылся в улыбке - О-Йе-ес!
И в бешеном темпе понесся.

Хозяин вернулся, не видя авто,
Завыл от обиды и боли.
На месте авто было явно не то -
Ищи и свищи ветра в поле.

        * * *
Охранник в полночь заступил на дозор
Сберечь от грабителей водку -
"Мне будет естественно стыд и позор
Не выпить бутылку в охотку".

К нему незаметно во тьме подошла
Невзрачная, серая личность:
"Ты мне отстегни двадцать ящиков за
Эту, вот видишь, наличность".

И тут же охраннику "деньги" отдал,
Ладонью по пачке пристукнув.
А сам лишь купюру одну намотал
Поверх того скрученной куклы.

Свидетелей нету, лишь небо одно.
Охранник в крутом перепое.
Подъехал УАЗик и Джип заодно
И всякое, значит, такое.

Охранник с похмелья во тьме бормотал:
"Что хитростью взято, то свято".
И нежно к груди своей то прижимал,
Что было на ксероксе снято.