О трудностях обыденного языка

Сергей Лысенков
Как человек,
      ходок великий,
            что под стопами прокрутил
                равнины, горы, мегаметры,
на миг задумавшись о шаге,

       с ногою поднятой застыл,
не в силах дать умом приказы,
какую мышцу
      как напрячь,
так я,
      впитавший с материнским млеком
           кровь речи русской,
никогда
не мысливший
      другим наречьем,
стихи писавший
(и статьи),

задумался о языке немного -

и закрутились в круговерть
(не разобрать, не разместить
                туда, где нужно!)
шесть падежей восьми склонений, и вереница форм глагольных, чередованья звуков, букв, и выбор тонкий вариантов (был раньше точен - и необъясним), и ударений беспринципность, и выбор рода наобум…  –

и я замолк.