10. Лиут. Не суди...

Кариан
"- воля к печали, питаемая признанием изначального существования в самой природе
"я", как и в природе мира, двух равновеликих энергий - Добра и Зла, Света и Тьмы.
Их постоянное противоборство делает всё существующее зыбким и эфимерным. Питаемая
фатализмом печаль поклонников Лиут, как это они бессознательно надеются, рационали-
зирует и несколько приглушает горечь разъятия."

Лиут.
Душа незримо проницает
И Свет, и Тьму,
Добро и Зло.
И понимает - даже атом,
Фатой фатальною объятый,
Своё исполнит ремесло -
И свет, и тьму,
Добро и зло.

Ошую я и одесную
Печалью ищущих. Врачую.
Вот, наконец, и ты пришёл.
Скажи, взыскующий, нашёл
Твой посох истину? Какую?

Волхв.
Изведал посох древлих школ.
Мне на пути хранил всё ту же:
Сам не суди - судим не будешь -
Мы "второгодники" ещё.

Лиут.
Тогда уважь - побудь со мной.
И отдохни. С тобою время,
Пока продлится путь земной.
Проверь поэта теорему -
Наедине побудь со всеми.

Прохожий.
Волхв отдыхал. Его лицо
Время округ остановило.
И насыщалося весной?

А ветерок кусты-кадила
Качал. Их первые лсты,
Где православный мир постил,
О воскрешеньи голосили
И этот мир уже любили.

Недвижим волхв. Его глаза
Вокруг предметов не искали.
Я не сумею описать...
Остыли, стали - нет! Сияли?
Не то. Ни мысли, ни печали,
А будто слухом обладали,
Ну, вот, я кажется нашёл:
Благоговейно принимали.

Разъятий всех наедине,
Лиут вибрацией объятый,
В сменившей время тишине
Помолодевший волхв сидел.
Что он в прозрачности смотрел,
Как зачарованный старатель,
Узнает посох и Создатель.