Гражданская война

Владимир Свердлов
Трубит труба. И всем нам на коней.
Идут солдаты в форме камуфляжной.
Война пришла. Без фронтовых огней,
Без схваток сходу в битве рукопашной.

Литавров гром. Мы - им, мы - им, мы- им.
Они, они. Мы - лучшие вовеки.
Глотнув окопный ядовитый дым,
На пополам разбились человеки.

Звучат фанфары. Линия прошла.
Там, за чертой в прицел глядят на брата.
Любимая и нежная жена
Вдруг смотрит на тебя как на солдата

Враждебной армии.  Знамёна на ветру
И барабанов гром, стучат копыта.
Играем мы в гражданскую войну...
История - учитель наш - забыта.

Сидит старушка грустно за столом.
Пустеет класс. Как дымом заносило...
И знала - что придут они потом
И скажут - Почему ж нас не учила?

И разве мало проходили мы?
И разве мы ли не платили кровью?
Истории убийственной войны
В шкафу забыты лягут чьей-то болью...