Жир зимы

Готфрид Груфт Де Кадавр
Зима сжирала осень, землю жалила,
Копила жир снегов, морозы скалила.

Весна бежит, спешит бледна от страха,
Опущены глаза, скудна, бедна рубаха.

По снегу босиком да спотыкается
К груди ладонями: пришла покаяться.

Губами двигает, протягивает колос,
Кричит, но звука нет: украла стужа голос.

Младенцам уготованы обновы:
Из люлек ивовых – в гробы дубовые.

Ветра заставили фарфорово лосниться
Их голодом состаренные лица.

Над ними серые среди седой пустыни:
Еловые цветы в руках, ресницы в инее.

Сквозь жир зимы - сквозь толщу снега
К раздавленной траве, к земле как к оберегу.