Восстаньте из пепла, седые Шумеры!

Надежда Никищенкова
Посвящается отцу Александру в знак большой благодарности

Восстаньте из пепла, седые Шумеры!
Чтоб Мир сохранить, примените все меры!
Нам, вставшим над бездной по нашим грехам,
Второй раз спастись помоги, Авраам!
Древнейший, старейший и царственный Ур,
Познавший в злых битвах всей крови пурпур,
За шесть тысяч лет кровь в свой чан собери
И мозг всех заблудших скорей озари.
Пусть клинопись старая ветхих времён
Напомнит нам, людям, что значит Закон!
О Ур, святоносный! Всем мало урока!
Родив для Земли Авраама-пророка,
Что жертвы людские свёл к жертвам тельцов,
Был лучшим на свете средь лучших отцов,
Как дар, был готов Богу сына отдать,
Чтоб только вселенной и Небу стоять!
Восстань, Ур, и святость свою возроди, -
Такие лишения ждут впереди.
О древняя горечь святых Междуречья!
Святыням наносят невежды увечья!
О древний сакральный в веках Вавилон!
Что башню хотел возвести для племён,
Решивших до Неба добраться без Бога,
Напомни, как Бог поступил с ними строго!..
Напомни, как рухнула башня мирская
И как суета воцарилась людская...
Как Бог разметал их по свету гулять,
Как люди не стали язык понимать!
Как стало с тех пор много в мире наречий.
Ты помнишь, жемчужина рек - Междуречье?
О вспомни гнев Бога, заблудший Израйль,
Как ты потерял свой Божественный Рай?
Зачем Кир евреев назад возвратил?
Чтоб храм тот народ в горький час сотворил,
Чтоб верили люди и Бога боялись,
Чтоб светлым святыням всегда поклонялись.
Зачем же бомбить те святые места?
Поймите, что в Мире закваска не та -
Без воли Божественной волос падёт,
И что-то святое в нас сразу умрёт...
И тридцать пять тысяч табличек из глины
Твердят в Ниневии: "Все мы уязвимы.
Воинственный дух ассирийцев опасен.
Он рухнул. И миру урок сей ужасен.
Проснитесь же, люди, и Вы, наконец!
Зачем наш Христос был распят? И венец
Терновый не он - это мы заслужили?!
Ну, как Вы забыли? Зачем Вы забыли?"

29.03.2003