История про кошку. Быль

Любовь Мартемьянова
 
Словно в сказочке одной,
Жили-были муж с женой...
Нет, не так - и ныне  тут
Они счАстливо живут:
Обихаживают дачу:
Сами двое, кот в придачу...
Кошка - будет так вернее,
Значит, трое вместе с нею.
То копают, то сажают,
Собирают  урожаи
Ягод, огурцов, редиски;
Есть работа и у киски:
Ночью ловит землероек,
Ходит в лес дневной порою -
Лето всё в трудах прошло:
Время  нА зиму пошло,
Собран урожай в мешки -
И вершки, и корешки...
Увезён припас домой,
Сытно чтоб жилось зимой.
Посидели на дорожку -
Забирать пора и кошку!..
Не пришла на зов она:
Сутки поживёт одна;
А назавтра специально
Муж поехал - всё нормально,
Кошку взял и на автобус
С рюкзаком шагает,  сгОрбясь...
Тут автобус подошёл -
Сели очень хорошо.
Но заслышав шум мотора,
Кошка вырвалась - и дёру
Из автобуса в кусты,
Убежала - след простыл..
И хозяин вышел тоже:
Оставлять её не гоже
На съедение зверям
И собакам-дикарям.
Он, поняв свою оплошку,
Проклинал себя и кошку,
В лес всё дальше углубляясь
Звал её, кричал, ругаясь,
Ведь с утра во рту ни  крошки
Подустал  уже - нет кошки!
- Ах, ты так - живи в лесу!..
Слопают, как колбасу.
Время позднее - темнеть
Стало быстро: кошки нет...
Плечи надавил рюкзак,
Вышел по дорожке
Он к шоссе, а там ...глаза...
Его беглой кошки!
Прожигают  тьму они,
Будто огоньками...
Нагулялась?..Извини,
Не пора ли к маме?..
Трётся кошка возле ног,
Просится "на ручки,
Ведь усвоила давно -
Ей не будет взбучки.
Припозднившийся УАЗ,
Подобрал, довёз их!
- Мать, не тронь сегодня нас,
Завтра все расспросы!..