Перевозчик

Егор Собаков
Скитаясь меж берегов, наверное, многим помог
стихией воды и ветров потрёпанный мой челнок.

Но как то, в шальную ночь, открылась на судне течь:
ничто не могло помочь, и жизнь чтоб свою сберечь,
решил, что обет я дам, и, если спастись смогу,
построю красивый храм, оставшись на берегу.

Когда понял  я, что жив, причалив усталый чёлн,
то в дебрях своей души расчистил заросший холм,
на всю свою глубину фундамент надёжно врыл,
бакштаг я пустил на струну и стены по ней выводил.
Обтёсывал камни на клин, держался чтоб крепко свод,
размыть чтоб его не могли стихии ветров и вод.

А людям по берегам был нужен челнок лишь мой;
пока же я строил храм, разбило его волной.
Наполненный пустотой, возвышенный этот храм,
в который не ходит никто - не больше, чем просто хлам.