***

Павел Вихолайнен
В тебе веков единый стон
Сливается в течение жизни,
Он мыслей полон, окрылен,
И от рождения и до тризны-
Не слышит мелочи ночей
И в упоении звуков страсти,
Он видит только душный плен
И ждет от них одних напастей.
А в глади водной пелены,
Подернутой травой и ряской
Там слышишь пение войны,
И хор ночной кровавой пляски
Завороженно предстает
Вдруг изгнанным и темным царством
Где песни вечные поет
Приняв их за свое лекарство
Душевной немощи дух зла,
Под струны арфы и свирели
Где только чёрная зола,
Когда судьбу читать посмея
Главу и взор свой опустив
Кладешь на вес чужое горе
Решая искренний вопрос,
Смывая тьму в пучине моря.